Ingrédients pour 6 personnes :
250g de chocolat noir, 125g de beurre fin, 3 oeufs, 100g de sucre glace, extrait de vanille ou de café.
Pour la crème anglaise : 1/4l de lait, 2 jaunes d’oeufs, 50g de sucre, extrait de vanille ou de café.
Faire fondre le chocolat dans 3 cuillères à soupe d’eau.
Travailler le beurre pour le ramollir.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter 1 à 1 au beurre en crème.
Mettre le sucre glace, incorporer ensuite le chocolat fondu, parfumer avec le café ou la vanille.
Laisser refroidir avant d’incorporer les blancs battus en neige.
Verser dans un moule, mettre au réfrigérateur 10h.
Préparer une crème anglaise. Verser le lait bouillant sur les jaunes d’oeufs et le sucre.
Faire épaissir sur feu doux en parfumant avec la vanille ou du café.
Pour démouler tremper le moule dans l’eau chaude.
Servir le marquise avec la crème anglaise.